当前位置: 书院首页 >> 书院生活 >> 龙山一品 >> 正文

龙山书院成功举办第三届“最美笔记”评选活动

时间:2022-04-29 作者:李文浩(文) 连睿卿 李承昊(图) 点击:

为加强书院学风建设,引导学生掌握正确有效的笔记方法和科学的学习方法,龙山书院于4月25日下午举办了第三届“最美笔记”展示评审会。经过初选,10位同学的笔记从近百份作品中脱颖而出进入展示评审环节。展示评审会由龙山书院分团委书记王永鹏、教学秘书李浩、辅导员朱亚钦三位老师以及2019级学生代表刘羿含、高辰开担任评委,通过线下评审、线上同步直播的方式开展。

展示评审会现场,选手们声情并茂、娓娓道来,展示了各具特色的笔记思路与方法,如康奈尔笔记法、东京大学笔记法、九宫格笔记法、思维导图法等。除了传统的纸质笔记之外,还有不少选手分享了如何做电子笔记,并将纸质笔记与电子笔记的优缺点分别作了对比。选手们从记录方式、书写过程、学习方法等多个角度分享了自己做笔记的心得,并以各个科目的笔记作为模板进行展示,一页页笔记记录的不仅是满满的知识,还有一闪而过的灵感和思维火花,更留下了大家学习过程中的思考与收获。展示结束后,根据评委打分与线下观众打分,最终评选出了一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,优秀奖四名。

最后,分团委书记王永鹏老师进行了点评总结,他充分肯定了选手们的展示效果,并从PPT制作、答辩思路、答辩讲稿的准备等方面给选手们提出了建议。王老师指出,课堂上认真记笔记、梳理知识点,不仅能够加深对知识点的理解,更好地掌握所学知识,提升学习效率,更是大家学习态度与能力的体现。他也希望旁听学习的同学能以积极认真的态度学习参赛选手展示的笔记方法和学习思路,在学习道路上不断优化方法、提高效率。

此次“最美笔记”评选活动展示了书院众多学子的优秀笔记,不仅使同学们了解了更多实用有效的笔记方法,还使同学们学到了更多科学高效的学习方法,在书院营造了良好的学习氛围。相信同学们通过此次活动一定能在未来的学习生活中养成记笔记的良好习惯,不断探索总结科学的学习方法,在学习过程中结交更多的良师益友,互相交流、分享心得,在学习道路携手共进,取得更好的成绩!

“最美笔记”展示评审会选手答辩现场

王永鹏总结发言

上一条:弘扬伟大抗疫精神,争做担当有为青年 ——校领导赴龙山书院主持召开本科生主题班会