当前位置: 书院首页 >> 书院生活 >> 龙山一品 >> 正文

龙山书院开展“诚信立身,诚信立学”主题系列活动

时间:2021-06-24 作者:吴宇婷 点击:

为大力宣传学生资助政策,充分发挥资助育人功能,加强对学生的诚信、感恩、励志教育,强化学生的诚信意识和责任担当,培养学生的诚信品质,积极营造诚实守信的校园育人氛围,龙山书院举办了“诚信立身,诚信立学”主题系列活动。

学生资助诚信视频演讲比赛

5月,书院积极组织学生参加了资助诚信视频演讲比赛。比赛受到了同学们的广泛关注,书院同学精心准备的《学党史,讲诚信》、《一张借条,几段真情》等一系列作品,生动讲述了党史中的诚信故事,让同学们对诚信有了更深刻的理解。同时,这些作品还在学校的比赛中取得了优异的成绩。

诚信主题文艺作品征集比赛

514日至68日,书院开展了“诚信立身,诚信立学”主题文艺作品征集比赛,引导同学们珍爱信用、理性消费,养成诚信做人、诚信做事的品质。本次活动得到了书院同学的广泛参与,共收到十余份参赛作品。同学们将自己对诚信的理解融入征文和海报作品中,展现了新时代大学生的思想内涵。通过本次活动,同学们对诚信有了更加深刻的认识,深切体会到诚信的重要性。

学生资助政策宣讲会

69日,书院于明德楼S201举行了资助政策宣讲会。宣讲会上,首先由申娜老师围绕资助育人和学生资助政策进行宣讲。申老师对奖学金、助学金、补助、勤工助学、学费减免、助学贷款、绿色通道等多个方面进行了详细解读,并对同学们提出希望,希望大家在享受资助的同时能够坚守诚信底线。接着,书院优秀学生代表们从自己的经历出发,鼓励大家努力学习,多参加各种活动,扩宽自己的眼界,引导同学们树立正确的消费观和价值观,加强诚信道德建设,做一个诚信的人,并常怀感恩之心。本次活动推动了资助工作的开展,激发了同学们学习的动力和信心,为他们指明了今后努力和奋斗的方向。

诚信主题班会

5-6月,各班围绕“诚信和防诈”这一主题开展了班会。除了辅导员和班级安全员的讲解,各班还通过观看防诈视频、小组讨论、诚信游戏等方式,让同学们在轻松愉快的氛围中认识到诚信的重要性,提高防诈意识。本次主题班会的开展,既提高了同学们的诚信守纪意识,加强了书院的学风建设,同时唤起了同学们的防诈意识。

诚信知识竞赛

617日,龙山书院于明德楼N109举行了诚信知识竞赛——“将诚信进行到底”主题活动,活动分为“诚信知识我知道纸质版试卷答题”和“一起论诚信关于诚信的简单辩论”两个部分。答题环节,同学们面对试卷上的关于诚信问题认真思考,耐心作答,对诚信知识有了更多的了解,同时答题的过程也是考察同学们诚信的一种方式;辩论环节,同学们围绕辩题进行了激烈的辩论,对诚信有了更深刻的理解。本次活动使同学们更多地了解了诚信知识,认识到诚信的重要性,提高了诚信意识。

本次诚信资助主题系列活动充分体现了书院对学生资助工作的重视,强调了诚实守信的重要性,引导同学们努力用实际行动做到“内诚于心,外信于人”。希望同学们努力学习,提升综合素质,坚守诚信底线,成为社会主义合格建设者与可靠接班人。

学生资助宣讲会

诚信主题班会