龙山书院举办第三期“龙山师说”师生交流活动

时间:2020-06-18 作者:童景云、韩笑 点击:

为充分发挥各类导师在学生成长成才中的重要作用,积极探索学生个性化发展、师生共同成长的新路径,全面提高书院人才培养质量。6月17日下午,第三期“龙山师说”活动在尚贤楼309举行。本期“龙山师说”邀请到了水文与水资源工程学院的焦阳老师,活动主题为“志存高远,脚踏实地”。本次活动由龙山书院辅导员邓超老师主持,30余名书院学子参与。

焦阳老师从“仰望星空,我的成长经历”、“脚踏实地:为何选择水文气象专业”、“志存高远:理想与现实的碰撞”三个部分分享有关自己学习生活的经验,最后以“共创辉煌:师生同心,携手共进”为题与同学们进行交流问答。在导师分享环节,焦老师结合自己学习工作经历,告诉大家:对于学习,大学前两年应该要打好基础,努力钻研,后两年结合个人兴趣选择进一步的发展方向;对于生活,要在课余时间积极和老师以及学长学姐沟通交流,要勇敢地把自己的困惑提出来;同时,还应该要直面生活中的困难,分清问题主次,可以利用日历或邮件的形式使自己的生活更有计划。在专业分流方面,焦老师告诉大家要结合自身情况,考虑多方面的因素,比如自身理想和兴趣、专业发展前景、自身能力现状和潜力、导师科研水平、导师的性格人品等。焦老师还通过对“志存高远”古文的解读,来告诉大家在日常学习生活中,要避免琐碎事务的烦扰、不沉溺于个人情感,开拓心胸、经受考验,要能将压力转化为动力、不屈不挠,直面挫折。最后焦老师送给同学们两条寄语,一是自立自强,大学是形成、完善三观最好的地方;二是格物致知,虽然学习是一辈子的事,但是大学是最适合学习的场所,大家一定要珍惜时光。

在交流互动环节,焦阳老师还邀请了水文气象系的赵君主任和王健健副主任前来为同学们答疑解惑。老师们热情解答了同学们关于专业学习和专业分流等方面的问题,并欢迎同学们后续进一步联系交流。

活动结束前,书院党总支副书记、副院长刘红梅为焦阳老师颁发了“龙山书院学生导师”聘书,希望能以本次活动为契机,以学生发展为中心,继续加强两院的合作,共同指导学生成长成才。

本期“龙山师说”活动使同学们了解到焦阳老师有趣的人生经历,也为同学们在专业分流时选择合适的专业提供了更多参考。通过活动,大家不仅学会了许多处理日常学习生活困难的方法,也对未来发展有了更加明确的方向。

焦阳老师与同学们交流互动

为主讲老师颁发“龙山书院学生导师”聘书