龙山书院第四十五期“龙山师说”活动顺利举行

时间:2022-12-01 作者:王佳爽 彭菲儿(文) 秦嘉璐(图) 点击:

为帮助学生们更好地了解科研相关知识,解答同学们关于科研道路方面的疑惑,提高学生们的科研意识,加强师生之间的交流,龙山书院于11月23日下午在尚贤楼举行了第四十五期龙山师说——“本科生的科研道路”。本次活动由环境科学与工程学院朱君老师主讲。

朱君老师首先以“同学们对未来的打算以及规划”问题开篇,简短分析了当前的就业形势,引出“本科生是否有必要进行科学研究”这一话题。她强调了参与科学研究的重要性,并鼓励同学们提前进行相关知识的学习。接着,朱老师从科学研究要求、文献阅读方法、发表论文及论文投稿等方面详细地为同学们介绍了科研所需的几项基础技能。她建议同学们在本科阶段做好充分准备,保持端正的学习态度,积极学习他人长处,为后续的学习和研究打下坚实的基础。最后,朱君老师向同学们展示了她的研究方向和成果,并欢迎感兴趣的同学们积极加入她的科研团队。讲座结束后,同学们纷纷上前询问朱君老师关于生涯规划、专业分流等方面的问题,朱老师都一一耐心解答。

本期“龙山师说”活动不仅帮助同学们积极探索科研道路,了解更多科研知识,同时也让同学们对自我有了更清晰的定位,明确未来发展目标。博观约取,厚积薄发,相信同学们一定能在接下来的学习中找到自己的努力方向,不断超越自我,成就自我。