龙山书院开展“龙山大讲堂”第十二期活动

时间:2023-12-01 作者:王宇暄(文) 丘浩旸 周许思(图) 点击:

为拓宽同学们的知识面,加强不同学科融会贯通的能力,龙山书院于11月30日下午在气象楼425报告厅举办第十二期“龙山大讲堂”活动。书院邀请了地理科学学院赵林教授和自动化学院李涛教授作报告,院长张军教授主持。

会议伊始,张军代表龙山书院全体师生对赵林与李涛的到来表示热烈欢迎,并向同学们介绍了两位教授的研究方向与成果。赵林首先作报告,他分别从多年冻土的定义特点、冻土学的发展、青藏多年冻土工程建设防治措施、动土研究需解决的问题以及冻土对于水资源、碳循环、人类活动的影响五个方面,深入浅出地向同学们科普了多年冻土与气候环境演变之间的关系。他强调,即使科研环境再艰辛,研究人员依然要研精覃思,为建设现代化科技强国奉献毕生精力。他希望同学们能够树立榜样意识和看齐意识,能吃苦,敢担当,将来成为国家需要的栋梁之材。随后,李涛以“生物显微操作系统的设计与应用”为题,深入细致地分析了其研究背景、研究意义、研究现状、研究工作、未来研究展望和应用前景,并邀请同学们到科普基地进行深入的了解与学习。他表示,一种研究成果的出现往往需要多学科多领域的合作,希望同学们深耕自身专业的同时能够拓宽眼界,联系不同学科,从而取得卓越的科研成就。

本次龙山大讲堂活动,不仅让同学们对青藏冻土以及生物显微操作系统有了初步了解,领略到了科研人员不畏艰辛、探求真理的精神,也深化了龙山书院学子“强国有我”的远大志向。相信同学们在今后学习研究的道路上,一定能够秉持笃行不怠的精神,锤炼吃苦耐劳的本领,培养孜孜不倦的意志,行而不辍,奋进向前。

赵林作报告

李涛作报告