龙山书院师说第二十七期活动顺利举行

时间:2021-06-11 作者:司凡玉(文) 于琳弘(图) 点击:

为进一步提高学生的综合素质和能力,同时让同学们对考研有更多的了解,尽早开始备战考研,6月9日下午龙山书院在尚贤楼302举行了第二十七期龙山师说活动。本次活动邀请到马克思主义学院陆寓丰老师,龙山书院70余名同学参加,活动由龙山书院辅导员申娜老师主持。

本期师说的主题为“考研那些事儿”。讲座开始后,陆寓丰老师提出了她对考研的看法,她认为对于每一位正在犹豫是否考研的同学来说,考研都将是他们人生中很大的一个转折点。对于考研,陆老师分享了她的三点心得体会:第一,人在做选择的时候要考虑一下出发点是什么,文凭或者学历只是一个附带产品,而不是最根本的目的。在学习的过程中要运用天赋找到自己真正热爱的东西,并且努力将自己的喜好与专业学习结合起来,这样你的收获会远远超过一纸文凭;第二,工作学习能力和适应能力都是很重要的,无论是学校还是社会都是一个容器,我们就生活在各种容器里面,但是每个容器是不一样的,我们要学会适应不同的环境。第三,交际能力是非常重要的一项能力。陆老师认为同学们应多接触、多联系周围的人。只有练习,才能做到在任何一个场合讲话都不会怯场。在面对别人的时候,讲话的声音要洪亮,目光要坚定,不要害羞不要胆怯。最后,陆老师提醒同学们,在大学校园中要多交朋友,努力为自己的大学生活创造美好回忆,尽量不留遗憾。在互动交流环节,同学们围绕个人成长、考研选择及备考安排等方面积极向陆老师提问,陆老师也做出了热情的解答。

在互动交流结束后,党总支副书记刘红梅为陆寓丰老师颁发了“龙山书院学生导师”聘书,希望陆老师以后能继续和书院学子互动交流,指导学生成长。

本次活动不仅让同学们对考研有了更加深刻的认识,也为同学们的大学生活指明了方向,相信同学们都能以陆老师为榜样,进一步明确自己的人生规划,积极主动地去创造属于自己的美好明天!

龙山师说第二十七期活动现场