龙山书院举办首期“龙山师说”师生交流活动

时间:2020-06-04 作者:作者(文):童景云作者(图):于琳泓 点击:

为充分发挥各类导师在学生成长成才中的重要作用,积极探索学生个性化发展、师生共同成长的新路径,全面提高书院人才培养质量,龙山书院经过充分筹备,精心推出了“龙山师说”系列活动。6月3日下午,第一期“龙山师说”活动在尚贤楼309室成功举办。本期“龙山师说”邀请了大气科学学院李青青研究员做主题为“风雨·生活·理想”的交流活动,本次活动由书院分团委书记王永鹏老师主持,30余位书院学子参与。

活动由“导师分享”与“互动交流”两大模块组成。李青青老师的分享分为“对大气科学的认识”“对大学生活的规划”“对自身兴趣的把握”“正确面对学习生活上的迷茫”四个部分。他结合自身经历告诉同学们大家对大气科学专业不够了解是正常现象,随着学习的逐步深入,对专业的认识也会逐渐加深,大家要相信现在学习的基础知识对未来的学习和个人发展都有裨益。他表示,大气科学分类广、分支多,与其他学科交叉密切,出口很多也很广,同学们不仅要打下坚实的专业基础,更要拓宽自身视野。同时,李老师也指出,同学们对未来的想象难免会与现实有出入,他提醒大家无论无论同学们的具体目标如何,都需要明确学习动机,一定要打好学术研究基础,提升自身价值和竞争力,同时保持身心健康,学会享受学习与研究带来的满足感。对于兴趣爱好,李老师通过讲述自己对台风产生浓厚兴趣的心理历程,希望大家力争将自身的人生规划与兴趣合理匹配。最后,大家一起探讨了如何避免对生活学习产生迷茫的问题,李老师和大家一起回忆了自己的大学生活,希望大家面对未来,要调整心态,努力奋斗,力争做到无怨无悔。

活动结束前,书院党总支副书记张京波为李青青老师颁发了“龙山书院学生导师”聘书,以期通过活动带动,建立双院互动联系的长效机制,持续指导学生的成长成才。

本次“龙山师说”活动不仅使同学们对大气科学类专业有了更加深入的了解,也对个人未来的发展有了一定的方向。这次交流活动不仅激发了同学们的学习热情,也拓宽了同学们的眼界。相信本次活动后,同学们在以后的学习道路上能结合自身兴趣爱好,得到更好的发展。

据悉,“龙山师说”系列活动的活动内容丰富、涵盖面广,包括专业学术类、生涯规划类和通识教育类三大主题。活动除了邀请气象类相关专业教师,还会邀请校内外专家学者、管理人员、企业人士、政府机关人员等各行各业杰出人士担任主讲,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,厚植家国情怀、责任担当,培养阳光心态,提升综合素质,以期实现“厚基础、宽视野、强能力、高素质”的创新型气象人才培养目标。

李青青老师做“风雨·生活·理想”分享

为主讲教师颁发“龙山书院学生导师”聘书