当前位置: 首页 >> 书院党团 >> 党团动态 >> 正文

龙山书院开展国家公祭日系列活动

时间:2023-12-11 作者:于汶冉 谭旭(文) 秦嘉珮 宋宇晗(图) 点击:

昭昭前事,惕惕后人。为缅怀革命烈士,深化爱国主义教育,增强同学们传承爱国主义精神的责任感和使命感,龙山书院开展了国家公祭日系列活动。

12月9日凌晨,龙山书院分团委学生骨干怀着对革命先烈的哀思来到雨花台革命烈士纪念馆,参观“信仰的力量——雨花英烈生平事迹展”。在讲解员的带领下,大家怀着崇敬的心情观看了馆内陈列的烈士遗物、珍贵影像和文献资料,深入学习雨花英烈们可歌可泣的英勇事迹与光辉精神。“国不可不救。他人不肯救,则惟靠自己。”烈士们先天下之忧而忧的誓言使人铭记于心;八挫八起擎旗不倒的慷慨壮歌令人动容;“须再接再励,短兵相接,随时随地的奋斗”的百折不挠精神让人感慨......随后,全体人员前往雨花台烈士纪念碑瞻仰缅怀。在庄严的革命烈士纪念碑前,凝望着碑身上镌刻着的“雨花英烈永垂不朽”的字样,全体同学庄严肃立,为雨花英烈敬献鲜花,回顾历史,寄托哀思,深切缅怀为民族解放、国家富强和人民幸福英勇献身的革命烈士。

12月10日下午,龙山书院青年新闻中心在学科2号楼N201报告厅里举办“铭记历史,珍爱和平”国家公祭日观影活动。观影开始前,全体同学起立,为所有侵华日军南京大屠杀遇难同胞与全体抗日战争期间遇害的英烈哀悼。随后大家一起观看了电影《金陵十三钗》,通过观看这部经典影视作品了解侵华日军侵略南京的惨痛历史、我国军人牺牲自我捍卫国土的爱国情怀以及乱世之中不同群体展现出的善良与团结,进一步体会在国家危难之际先烈们那一颗颗炽热的爱国之心。接着同学们用卡片写下对抗战中牺牲的同胞的追思以及这部电影的观后感。

“回首雨花台畔,别语匆匆遗愿。”此次系列活动的顺利开展不仅弘扬了雨花英烈精神,也进一步促使同学们铭记历史、勿忘国耻,牢固树立爱国主义情怀,不断增强担当意识。相信同学们一定能以以革命先烈为榜样,志存高远,踏实奋进,把对民族和国家的深沉热爱转化为勤奋学习的动力之源,为中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

龙山书院分团委学生骨干在雨花台烈士纪念碑前合影

观影活动主持人向大家介绍影片内容