当前位置: 首页 >> 书院党团 >> 党团动态 >> 正文

龙山书院举办青年学习社读书沙龙交流活动

时间:2023-12-11 作者:张伦佳(文) 邱浩旸 吴盛雯(图) 点击:

为了响应国家倡导全民阅读的号召,培养青年学生的阅读习惯,促进思想交流,提高学生的综合素质,龙山书院于12月8日晚在尚贤楼611开展“青年学习社”读书交流沙龙,龙山书院分团委书记王永鹏参加活动。

在读书交流沙龙上,五位青年学习社学员代表结合个人经历和思考,分别分享了阅读《中西文化的精神分野:传统与更新》《刘擎西方现代思想讲义》《中国历代政治得失》《筚路维艰》《置身事内:中国政府与经济发展》五本书时的读书心得和感悟,与大家交流书籍的智慧,共享阅读的魅力。陈诚同学用幽默风趣的语言向大家讲解自己对《中国历代政治得失》序言的解读和自己读书笔记的做法,刘敬一同学则通过深入的对比分析娓娓道来中西方文化的发展历程与质性差异,田昀民同学联系《置身事内》的现实案例引导同学们对政府与经济发展之间的关系进行深度思考,宋宇晗同学用简洁明了的话语理清了《筚路维艰》的脉络,带领同学们回顾了新中国成立七十余年来的重要历史选择,郭雨涵同学对《刘擎西方现代思想讲义》中十九位思想家的思想内涵侃侃而谈,发人深省。活动过程中还进行了emoj表情猜成语小游戏,让同学们游戏中体会到汉语的魅力。活动最后,龙王永鹏对本次交流活动进行总结,他呼吁大家在交流中产生思想碰撞,引导学习社的同学们通过阅读丰富自己的知识世界,锻炼自己的思维能力,从而激发自己的想象力和创造力,不断提升个人综合素质。

青年学习社读书沙龙交流活动的成功举办,不仅为龙山学子们提供了一个交流和分享的平台,也激发了同学们学习的动力和对知识的渴望。通过本次活动,同学们不仅深入了解了这些优秀的书籍,也结识了志同道合的朋友,收获颇丰。青年学习社将继续举办丰富的交流分享活动,为广大青年提供学习和成长的平台,丰富校园文化生活,促进思想碰撞,为培养更多有思想、有担当的新时代青年作出积极贡献。

青年学习社读书沙龙