立足岗位 向下扎根 向上攀登

——辅导员工作困境与破解之策分享会

时间:2023-03-14 作者:李琳(文) 陈佳业(图) 点击:

为加强书院辅导员队伍建设,提升辅导员工作职业化、专业化水平,龙山书院于313日上午在尚贤楼410举办“辅导员成长课堂活动”,活动由党委副书记兼副院长刘红梅主持,全体辅导员参加,活动特别邀请南京晓庄学院幼儿师范学院党委书记胡辰担任主讲嘉宾。

胡辰以“立足岗位 向下扎根 向上攀登——辅导员工作困境与破解之策”为题,根据辅导员工作特性,简要概括了辅导员面临“身兼数职、身不由己、身心憔悴”等工作困境,并结合自身二十余年的工作经验,分享了辅导员工作困境的破解之策。其一,辅导员要提高自身认知,认识到辅导员工作责任重大、使命光荣,要努力成为学生的人生导师和知心朋友。其二,辅导员应做好自我调节,将每一次困难与挑战作为自我价值实现的机会,在挑战中体验育人的成就感。其三,辅导员要不断学习成长,追求卓越。他强调,辅导员应该要把教育当作终身事业,并不断创新反思,发挥自身专长,在培育学生的同时实现自我价值。同时,他还表示,学院应注重宣传工作,利用广泛宣传渠道”举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”;还应善用“小先生制”,发挥学生干部在学生群体中的桥梁纽带作用;要不断加强辅导员队伍建设,注重团队合作、协同作战。

最后,刘红梅作总结发言。她指出,龙山书院一直把加强辅导员队伍建设作为提升书院人才培养成效的重要一环,书院将对照“立足岗位 向下扎根 向上攀登这一建设目标进一步凝练工作理念,厚植育人情怀,以积极饱满的精神状态,以创新有效的工作方法,扎实推进育人工作走深走实,最终实现学生成长成才与辅导员自我价值实现的“双向奔赴”。

此次辅导员成长课堂活动,全面深入地分析了辅导员工作困境与破解之策加强了校际工作经验交流与分享,进一步提升了书院全体辅导员的工作能力和水平,激发了工作热情,为书院学生工作的进一步开展奠定了坚实基础。