龙山书院举行第六十期“龙山师说”暨“世界气象日”特别活动

时间:2024-03-25 作者:田彦祺(文) 李诗瑶(图) 点击:

3月23日是第64个世界气象日,今年的主题是“气候行动最前沿”。为迎接世界气象日的到来,帮助同学们了解智慧气象的核心技术以及在灾害预警等领域的重要作用,龙山书院于3月21日晚在图书馆724报告厅举办了龙山师说第六十期暨世界气象日特别活动——“走进智慧气象”,特邀南京信息工程大学资产公司副总经理、国家大学科技园总经理夏景明教授作报告,人工智能学院院长助理丁正龙副教授与孟凡博士出席活动并现场答疑。

首先,夏景明详细讲述了智慧气象的概念、核心技术以及应用领域。其次,夏景明结合学校学科发展的历程解读了在复杂大气的情境下智慧气象的重要性以及研究智慧气象的必要性,他指出提高大气观测的精度和准确度均需要突破传统的大气科学范式。接着,他以天气预报模式的演变为例,生动地讲述了新一代信息技术在观测模式的重大突破以及发展气象大模型的必要性与紧迫性。随后,夏景明关于同学们未来如何在学科迅速发展的情况下进行个人发展的选择给予了建议,他以风能科学、绿色能源体系、防灾减灾为例详细阐述了人工智能将如何与智慧气象融合。最后,丁正龙与孟凡详细介绍了人工智能学院的师资力量与教学计划,并现场解答了同学们在专业分流中可能遇到的问题,夏景明也提出了对龙山学子的殷殷期盼,希望同学们在大一、大二打好计算机基础,将来成为一名优秀的气象工作者,充分运用智慧气象知识更好地服务社会。

本次师说活动的成功举办不仅加深了同学们对智慧气象的了解,培养了同学们对气象专业的兴趣与热爱,也使同学们认识到了智慧气象在未来国家发展、社会稳定、民生福祉等方面发挥的重要作用,相信同学们在今后的学习、生活中一定能树立远大人生理想,锤炼扎实本领,为祖国气象事业的发展贡献自己的力量。