龙山书院举行第六十二期“龙山师说”活动

时间:2024-05-11 作者:张冉(文) 张嘉妮(图) 点击:

为丰富龙山学子的文化生活,加深同学们对宫崎骏作品与日本动漫的认识,在动漫中感受爱与美,龙山书院于5月8日晚上在尚贤楼611举行第六十二期龙山师说活动——”动漫之旅——走进宫崎骏“,本次师说邀请文学院副教授朱逸宁主讲。

活动伊始,朱逸宁由近期上映的宫崎骏新作《你想活出怎样的人生》讲起,谈及自己对其在中国大陆全线上映后观众们的评价与看法,对《你想活出怎样的人生》的多项奖项成就进行详细解读。接着,他由宫崎骏电影独特的画面、音乐风格讲起,结合宫崎骏多部作品对宫崎骏的人生及职业经历进行讲解。针对宫崎骏代表性作品的主角塑造与情节叙述,朱逸宁从女性主义及环保主义视角对其进行深度剖析。首先,他以宫崎骏代表作《千与千寻》为例,指出其主角“千寻”的成长历程对于青少年观众具有教育意义,由此展开动漫作品不仅有放松身心的娱乐作用,更在成长教育等方面具有重要意义。接着,他对宫崎骏创作《起风了》背后的历史背景及宫崎骏对战争的深思与理解进行了深度解析。随后,他对《你想活出怎样的人生》这部影片进行讲解,对宫崎骏与中国的交流经历进行简述。最后,朱逸宁对宫崎骏及其作品进行了总体的评价、向大家推荐了与其相关的纪录片并指出动漫电影还有许多更深层次的内容等待着大家发掘。在交流环节,同学们与朱逸宁交流了个人对动画作品的看法并分享个人观点。

通过本次师说活动,同学们对宫崎骏及其作品有了更详细、更深层次的理解,同时也对动漫作品有了新的认识与感受,相信同学们在未来也能通过动漫感受到更多生活中的爱与美。