龙山书院举行第五十六期“龙山师说”活动

时间:2023-11-10 作者:黄炜哲(文) 曹睿扬(图) 点击:

为帮助龙山学子规划大学学业,拓展专业知识,深入了解水文气象专业方向,龙山书院于11月9日在理政楼204会议室举行第五十六期龙山师说——“仰望天空,脚踏实地——从天上水到地上水”,活动邀请水文与水资源工程学院焦阳老师主讲。

焦老师先从“仰望天空——自己的求学经历”开始讲起,讲述了自己在大学学习生涯中脚踏实地,克服种种困难,一步步地接近理想,直博清华的故事。他建议同学们在大学学习和生活中有意识地树立良好的三观,养成优秀的学习习惯。提到学习,他讲到, “数学决定你能飞多高,英语决定你能飞多远,语文决定你能不能飞。”他提醒同学们学好语数外,为未来的人生发展打下扎实的基础。接着,焦老师又以“脚踏实地——自己的专业选择”为话题,与同学们分享了自己选择水文气象专业的经历,克服学业困难的方法。之后,焦老师以“从天上水到地上水”为题,就水文气象专业的学科核心特点作了大致介绍,在拓展专业知识的同时,也为同学们的大学学习规划提出了建议。在焦老师的介绍中,同学们真切感受到了水文专业的魅力。活动最后,同学们有序提问,焦老师一一耐心地作出解答,给同学们提供了自己的意见和建议,为活动画上了圆满的句号。

本次活动不仅帮助同学们对大学学业有了较为清晰和全面的规划,也让同学们进一步了解了水文气象方向的学科特色,为大家以后的专业学习与分流模块选择打下了基础。

龙山师说第56期活动现场