当前位置: 书院首页 >> 书院生活 >> 正文

龙山书院开展清明节系列活动

时间:2024-04-08 作者:董灿宇 孟丛烨(文) 董灿宇 张伦佳(图) 点击:

为引导龙山学子传承中华传统文化,立足当下、展望未来,同时加强“四史”教育,弘扬爱国主义精神,龙山书院分团委开展了清明节系列活动。

4月4日上午,龙山书院在理政楼南绿茵路举行了“一柳一思,祈福托愿”清明节戴柳祈福活动。同学们在工作人员的指导下,将嫩柳编为柳环,佩戴于身,一同体验节日习俗,感受春日美好;随后,大家在木牌上写下祈愿话语,以此来缅怀逝去之人,表达心中的思念以及对未来的期望。

4月6日下午,龙山书院于明德楼N205教室开展了“缅怀革命先烈,弘扬红色精神”宣讲教育活动。通过观看红色视频以及宣讲员的讲解,同学们深入了解了革命先烈的英勇事迹。在知识抢答环节,同学们积极参与,分组抢答,现场氛围热烈。最后的沙包大战将气氛推向高潮,同学们不仅巩固了所学知识,还提高了对红色文化的兴趣。通过这些轻松愉快的答题游戏,同学们更加深入地了解了革命先烈们为了民族独立和人民幸福所做出的不懈努力和巨大牺牲,更加深刻地领悟了革命精神的伟大内涵。他们纷纷表示,要以革命先烈为榜样,坚定理想信念,勇攀科学高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

本次系列活动以清明节为契机,不仅让龙山学子领略了中华传统文化的独特魅力,还激发了同学们的爱国热情,增强了民族自豪感和历史责任感,同时也进一步坚定了同学们的理想信念,激励他们为建设伟大祖国而不懈奋斗。

“一柳一思,祈福托愿”清明节戴柳祈福活动现场

“缅怀革命先烈,弘扬红色精神”宣讲教育活动现场

上一条:龙山书院召开2022级大气科学类学生分流工作专题座谈会