当前位置: 书院首页 >> 书院生活 >> 正文

龙山书院召开2023年度教育教学研讨会

时间:2023-12-14 作者:吴何琛 点击:

为深入了解本学期开学以来的教育教学状况,及时发现、解决教学过程中存在的问题,努力提高教学质量和教学管理水平,贯彻我校立德树人的培养理念,2023年12月7日下午2:00,龙山书院在理政楼204会议室召开了龙山书院教育教学研讨会。

物理与光电工程学院教学院长赵德林、课程组代表李庆芳、计算机学院课程组代表郭萍、数学与统计学院课程组组长刘小燕、文学院课程组代表夏曼丹、大气科学学院课程组组长彭丽霞、大气物理学院课程组组长张泽锋、环境科学与工程学院课程组秘书李楠、龙山书院办公室主任马静、教学秘书吴何琛、辅导员代表申娜、张捷和赵雅仪参加此次会议。研讨会由龙山书院院长张军主持。

为筹办此次会议,龙山书院在11月初召开了两次学生座谈会,深入了解书院学生当前的学习状况。研讨会上,各开课学院代表分别就龙山书院学生上课期间的表现和学习进展展开讨论。郭萍指出学生们的学习能力存在差异,个别学生对计算机缺乏了解,影响了课堂效果;刘小燕建议学生们可以在指定时间复习同一科目,并由专人讲解习题,从而提升复习效果;夏曼丹认为学生们需要合理分配复习时间,为弱势科目投入更多精力;彭丽霞指出部分新知识点的理解需要学生转换思路,从而为专业课程的学习奠定基础;张泽锋认为学生应尽快调整角色,适应大学学习方式,教师应该为学生构建完整的知识体系、培养更好的学习方法;李楠建议开课学院可以为学生量身定制教材,辅以更配套的课件;李庆芳建议和其他高校加强合作,在教学模式上学习借鉴;赵德林认为应改变传统的教学模式,鼓励学生自我探索,激发学习热情,引导学生从专业视角看待课堂知识体系,提升更深层次的思辨能力,从而实现知识和能力的全面进阶。

张军指出,龙山书院生源复杂,学生的知识储备存在较大差异,对基础课程的教学及教师能力提出了更大的挑战,希望开课学院制作更为详尽的标准化课件和习题册,涵盖所有知识点,解决各类困惑,从而满足学生的差异性需求,为基础课程的知识掌握打好坚实基础。

学以成人全面发展胸怀气象志行天下。龙山书院将以本次研讨会议为契机,不断探索教学新路径,积极实践教学新模式,为全面提高龙山书院的教学质量而不懈努力!

上一条:龙山书院第一届教职工代表大会暨工会会员大会第五次会议顺利召开