当前位置: 首页 >> 书院学工 >> 创新创业 >> 正文

龙山书院成功举行双创经验分享会

时间:2023-10-31 作者:张妍 王勤鑫(文) 宋昕娜 孙霁芃(图) 点击:

为增进新生对创新创业竞赛的理解,鼓励新生积极参与科创活动,龙山书院面向2023级新生于10月29日在风云剧场举行双创经验分享会。本次活动由龙山书院辅导员刘金星主持,同时邀请到大气物理学院沈苏楠、薛捷升和环境科学与工程学院倪心湜三位同学作分享。

首先刘金星对大学里的科创活动进行了总体讲解,他阐述了参加科创活动对于个人能力、全面发展、团队精神培养的重要意义,具体介绍了竞赛分类,最后讲解了参与科创活动的准备工作与实践路径,并鼓励同学们积极尝试。随后,沈苏楠以“科创入门指南与经验分享—以数学建模为例”为题作经验分享,具体分享了他参加比赛的准备和收获,还向同学们介绍了不同比赛的报名时间和准备流程,给同学们提供了实用建议。其次,薛捷升以“科研竞赛的挑战与收获”为题分享了他个人参与科研竞赛活动时寻找老师和队友、努力备赛的过程、撰写论文的具体方法与技巧,勉励同学们奋发向上、锐意进取。倪心湜以“锻炼学习能力”为题介绍了自己从了解到参加科创活动的成长历程,强调了创新创业项目的选题、申报、开展等方面的注意事项,同时也向同学们提供了宝贵的建议。三位同学做分享后分别与台下同学互动,同学们积极提问,学长们耐心细致地进行了解答。

此次经验分享会不仅增强了新生对科创活动的了解,还让他们对个人的未来规划有了更清晰的认识,促进同学们提升自我、确立目标,对同学们适应大学生活、参加科创活动带来了启发,为同学们日后积极参加各类科创活动打下了良好的基础。