当前位置: 首页 >> 书院学工 >> 教育管理 >> 正文

龙山书院举办“辅导员成长课堂”心理健康教育专题研讨活动

时间:2023-11-01 作者:岳峻郭(文) 秦嘉珮(图) 点击:

为进一步提升龙山书院辅导员综合素养,推进书院学生工作,10月30日上午,龙山书院特邀应用技术学院党委副书记、副院长卢愿清,学办主任李俊平主讲辅导员职业素养提升专题研讨。本次研讨主题是如何做好心理健康教育,活动由龙山书院院长张军主持,全体辅导员参与。

首先,卢愿清结合实际案例与自身工作经验,强调心理健康问题在学生工作中的重要性,并主要就心理危机程度的判定与突发事件的应急处理两方面做了简要分享。卢愿清指出,在处理学生心理健康问题时应做到“三‘要’三‘合’”:要对不清楚的状况打破砂锅问到底;要关注学生的生活情况、心理状况;要综合评估学生情况,做到心里有底。同时在解决问题过程中应在思想工作上与心理咨询师联合,信息沟通上与家长会合,处理方法上与实际情况契合,紧急情况下要做到准确、快速地处理。最后,他强调,作为辅导员,只有在日常人文关怀等小事上下功夫,才能真正地为学生保驾护航,让学生安心定性地过好大学生活。

随后,李俊平针对辅导员如何做好学生心理健康工作分享自己的工作心得。李俊平认为,做好这项工作,需要辅导员队伍团结一致,齐心协力;要充分掌握学生心理健康状况,以便更好地应对突发情况。另外,她还提出了针对性的工作建议,如制度上建立学工例会制度,定期交流工作经验;设施上设立暖心工作室,为谈心谈话创造良好条件。

本次专题研讨会不仅使书院辅导员掌握了更多心理健康教育工作方法,也切实提升了辅导员的职业素养,提高了处理突发事件的能力。龙山书院学工团队将继续学好理论知识,提高工作能力,为书院全体学生的健康成长保驾护航。