当前位置: 首页 >> 书院学工 >> 教育管理 >> 正文

龙山书院举办“辅导员成长课堂”双创与学生工作专题研讨活动

时间:2023-11-13 作者:黄恩溥(文) 吴盛雯 次珍(图) 点击:

为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员工作专业化水平,更好地服务学生成长成才,龙山书院于11月10日下午在理政楼204举办了“辅导员成长课堂活动”。活动邀请遥感与测绘工程学院学办主任朱亚宾和艺术学院学办主任关颖婧主讲,龙山书院学办主任汪瑶主持,全体辅导员参加会议。

会议伊始,朱亚宾以“立足创新创业教育 服务学生多维成长”为主题,从双创竞赛、科学研究、教学成果三个方面结合自身的工作经验进行分享。他指出,双创竞赛作为第二课堂的重要组成部分,对学生的个人成长与综合素质提升意义重大,目前呈现出竞争激烈化、项目专业化等趋势。对此,他指出了辅导员指导双创竞赛的工作新方向,建议辅导员可与专任教师合作,共同指导学生参赛。他还以自己双创教育与思政教育交叉融合的研究方向为例,鼓励辅导员在进行思政工作的同时坚持科学研究,并结合自身特长开设相关通识课程,以教促学、教学相长,不断提升个人工作能力。

随后,关颖婧结合自身工作经历,用二十四个字对辅导员工作提出了建议。首先,她提出要“聚焦主责,专注主业”,建议辅导员完善学生管理模式,确保各项工作落到实处。其次,辅导员应“真心关爱,尽心履职”,以真心换真心,真诚关爱学生的学习与生活。最后,她强调要“加强交流,学习提高”,即辅导员队伍要多分享交流工作经验,提升辅导员应对突发状况的能力。

此次辅导员成长课堂活动不仅使我院辅导员增进了对学生工作的理解,提升了工作能力,也进一步加强了书院辅导员队伍建设,增强了育人合力,为书院将来更好地开展学生工作奠定了坚实基础。

朱亚宾进行交流分享

关颖婧进行交流分享