当前位置: 书院首页 >> 党团建设 >> 党团动态 >> 正文

龙山书院开展“气清景明,慎终追远”清明祭英烈系列活动

时间:2023-04-07 作者:冯雯(文) 宋宇涵(图) 点击:

为继承伟人之志、追思先人、展望未来,激发同学们对祖国、对民族的深厚感情,龙山书院于42日至45日开展“气清景明,慎终追远”清明祭英烈系列活动。

42日上午,龙山书院组织学生代表前往南京雨花台风景区,开展“杏花微雨清明时”雨花台烈士陵园祭扫活动。同学们手持菊花,瞻仰烈士事迹,呼吸与之同步,心脏为之激搏,无论世事是何走向,历史不应被忘记,烈士更应永远被敬仰,他们的钢铁意志与如磐信仰永远闪烁。当天下午,龙山学子来到章基嘉、竺可桢两位先生的雕像前开展“酌水知源,踔厉奋进”名师雕像献花活动,重温前辈们筚路蓝缕发展中国气象事业的事迹,感恩前辈们呕心沥血为祖国和人民立下的不朽伟绩,立志以实际行动为建成气象强国事业添砖加瓦。43日下午,龙山师生在尚贤楼四楼会议室召开“云”祭英烈清明主题宣讲会,宣讲人情感饱满,铿锵字句讲述英烈热血,参会同学聚精会神,先烈精神对同学们起到了强烈的激励作用。同时,龙山学子也通过中华英烈网等网站参与线上祭奠,传承红色血脉,汲取奋进力量,续写先烈荣光。清明节当天,书院在风云剧场前绿荫路上举办的“英魂不远,巍巍吾心”活动,吸引了师生和游客的广泛参与,大家持笔或写或绘,以卡片言叙对英烈的崇高敬仰,用纸鸢记述对未来的美好期望。

慎终追远,民德归厚矣”。先人已逝,精神不灭,铭照后人。在此次活动中,龙山学子致敬英烈,感悟前辈们矢志奋斗、时不我待的崇高精神品格,在学习与思考中汲取坚韧不拔的理想信念,增强勇担重任的使命感,巩固气象为民、气象报国、气象强国的学业本心,以学铸魂、以学炼行、以学强干,努力在助力建成气象强国、实现中国式现代化的伟大事业中贡献力量。

龙山学子向竺可桢先生塑像献花

云”祭英烈清明主题宣讲会

上一条:龙山书院2023年“中国大学生自强之星” 拟推荐人选公示