龙山师说第十九期顺利举行

时间:2021-03-19 作者:文:肃欣 图:吴金泽 点击:

为了培养厚基础、宽视野、强能力、高素质的创新型气象人才,加强师生之间的交流,探索师生关系新路径,全面提高书院人才培养质量,3月17日下午,龙山师说第十九期在尚贤楼309举行。本期师说由大气物理学院副院长(主持工作)夏海云教授主讲,龙山书院学生工作办公室副主任高慧颖老师主持,30余名龙山学子参加。

本期师说活动主题为“读书即修行,用书需境界”,夏教授分别从“自己的求学经历”“学术研究”“人生感悟”三个方面进行分享。活动伊始,夏教授以幽默轻松的语气向同学们讲述了自己的成长与学习经历,用自己在不同大学的求学经历告诉同学们应在一个个重要的人生转折点中做出适合自己的选择。夏教授鼓励同学们:“大家在学习生活中不仅要积极主动,更要经得起失败。”他提到,在读研究生之前,自己就主动联系了导师,这也让他提前学到了很多东西。在出国求学时,尽管遇到许多波折,他仍然不断学习,积极进取。之后,夏教授介绍了自己的研究方向“全光纤单光子雷达在环保气象军事中的应用”及研究成果、研究团队,把艰深的专业知识深入浅出地讲解给同学们,并向同学们讲述了自己科研路上的趣事以及遇到的困难。最后,夏教授鼓励同学们要有家国情怀,他寄语同学们:要勇于开拓进取,努力为中国气象事业添砖加瓦;要自制自律,在青年时期应该约束自己,不被诱惑,做自己的主人;要注意身体健康,“身体是革命的本钱”,注重保养自己的身体,才能走得更远;要勤奋好学,在学习生活中努力向上,不断完善自己;还要乐于助人,“单丝不成线,独木不成林”,帮助他人也是帮助自己。

讲座结束后,书院党总支副书记(主持工作)张京波为夏海云教授颁发了“龙山书院学生导师”聘书,希望夏教授能继续保持与龙山学子的互动交流,共同促进双院联动、协同育人。

这次活动不仅使同学们丰富了知识,了解了大气科学的前沿研究方向,也学到了不少学习生活中的经验。相信同学们在本次活动中一定收获颇丰,希望大家能以夏教授为榜样,在以后的学习生活中不畏艰险,奋勇前行,为我国气象事业的发展做出自己的贡献,争做新时代的气象人。

学生导师聘任仪式现场